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腸の健康をサポートする3つのレシピ

腸の健康をサポートする3つのレシピ

運動や食生活、セルフケアはいずれも健康的な習慣には欠かせない部分ですが、実際のところ最適な健康は腸から始まります。

 

免疫システムの約70~80%が腸に集中しており、腸は実質的に「第二の脳」として機能します。腸内の状態は、気分から睡眠の質まですべてに影響を与える可能性があります。

 

腸の健康、ひいては健康のその他の側面をサポートするには、善玉菌と悪玉菌のバランスが整ったヘルシーなマイクロバイオームを手に入れる必要があります。

 

腸の健康維持に役立つサプリメント

 

腸の健康維持に役立つサプリメントは、腸内細菌のバランスを整えるよう設計されています。ガーデンオブライフがお届けするマイクロバイオームサプリメントは、さまざまな菌株が配合されており、消化器系の健康維持をサポートするだけでなく、その他の健康上の効果ももたらします。

 

 

腸のために発酵食品をおすすめする理由

 

ヨーグルトやケフィア、キムチ、味噌といった発酵食品も、消化器内の「悪玉菌」のバランスを整えるのに役立つ細菌を多く含むため、腸の健康に特に有益です。

 

これを念頭に置き、腸の健康をサポートするためにぜひメニューに取り入れたい、発酵食品を使った3つのレシピをご紹介します。

 

腸の健康レシピ

 

1. キムチの作り方

 

野菜を発酵させた韓国料理のキムチは食事の付け合わせにぴったりで、おなじみの野菜を美味しくアレンジすることができます。

 

キムチの作り方

 

材料

 

  • 大きめのキャベツ:1玉、洗って細切り
  • シーソルト:大さじ1
  • ニンジン:2本、皮をむいて細切り
  • 大根:少々、薄切り
  • にんにく:3片、皮をむき潰す
  • 生姜:親指大、すりおろす
  • 魚醤:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • チリソースまたはチリペースト:大さじ2
  • 米酢:大さじ3

 

作り方

 

  • キャベツを洗い、キッチンペーパーを使って余分な水分を吸い取ります。キャベツを細切りにし、大きめのボウルに入れます。塩を加え、1時間以上置きます。
  • その間に、ニンジンの皮をむいて細切りにし、大根は薄切りにして別の大きめのボウルに入れます。
  • 潰したにんにく、生姜、魚醤、チリソース、砂糖、米酢を小さめのボウルで混ぜ合わせます。
  • 1時間経ったらキャベツを洗い、細切りにしたニンジンと大根の入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。ソースを絡め、スプーンを使って、煮沸消毒した瓶に入れます。
  • 瓶を密封し、2週間以上発酵させてからお召し上がりください。

2. 味噌汁のレシピ

 

味噌は大豆と塩で作られたペースト状の発酵食品です。日本料理で常用される味噌は、美味しくほっこりと温かみのあるビーガン向けの食事にもスープのベースとして活躍します。

 

味噌汁のレシピ

 

材料

 

  • 沸騰したお湯 500ml
  • 味噌 大さじ1
  • ケール 250g:みじん切り
  • 絹ごし豆腐 350g

 

作り方

 

  • 水を沸騰させている間に、ケールを洗ってみじん切りにします。
  • 大きめの片手鍋に味噌を入れ、沸騰したお湯を注ぎます。かき混ぜてスープを作ります。
  • 弱火にして、ケールと豆腐を加えます。
  • 10分ほど煮込んだら、お椀に入れてすぐにお召し上がりください。

3. ケフィアを使ったプロテインスムージーの作り方

 

ケフィアは、ケフィア粒から作られたヨーグルトのような発酵飲料です。伝統的に牛乳や山羊乳から作られていますが、乳製品不使用の代替製品もあります。発酵食品であるケフィアには、腸の健康のバランスを整えるのに役立つ善玉菌が多く含まれています。

 

ケフィアを使ったプロテインスムージーの作り方

材料

 

 

作り方

 

  • すべての材料をブレンダーまたはシェーカーに入れ、混ぜ合わせれば出来上がり。
  • 美味しさをお楽しみください。

 



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